lunedì 14 gennaio 2013

Ciambella di mele, mandorle e noci



Tra i piatti e le pozioni di Ballar'home la ciambella di mele, mandorle e noci ha certamente un posto d'onore.
Louise Bonn'heure è certamente ancora una dilettante in cucina, ma la ciambella  in questione viene sempre col buco e buonissima per giunta.
La ricetta è liberamente ispirata al ciambellone di mele della bravissima Chiara Chiaramonte (* alla fine del post trovate il link).
Col tempo sulla ricetta originale ho fatto un pò di variazioni e aggiunzioni.

I pregi di questa ciambella sono moltissimi:
- è leggera e salutare (solo un uovo, niente burro, solo zucchero di canna nell'impasto);
- è profumata;
- è a prova di intolleranze al lattosio;
- mette insieme le buonissime mele golden dell'Alto Adige con la splendida frutta secca siciliana (insieme vanno davvero a nozze!). Il matrimonio è poi celebrato da un pizzico di cannella e dal gusto pregiato del cioccolato fondente di Modica.

È proprio giunto il momento di condividere con gli ospiti del Mafraj la mia ricetta personalizzata.

Ingredienti

  • 300 gr. di farina 00
  • 100 gr. di zucchero bruno di canna
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • 1 tazzina di olio di semi di girasole
  • 1 tazzina di vermouth
  • 1 vasetto di yogurt (uso spesso quello di soya oppure uno yogurt magro bianco al naturale)
  • 1 pò di latte (io uso quasi sempre il latte d'avena)
  • 1 pizzico di cannella
  • c.a. 20 gr. di mandorle
  • c.a. 20 gr. di noci/ pistacchi/nocciole
  • 20/30 gr. di cioccolato fondente (quando possibile io utilizzo cioccolato modicano)
  • 2 piccole mele golden
  • zucchero a velo

Cominciamo mescolando l'olio allo zucchero, aggiungiamo poi l'uovo e mescoliamo ancora tutto fino ad ottenere una cremina.
Uniamo poi la farina e il vermouth.
Amalgamiamo il tutto sciogliendo i grumi con uno sbattitore elettrico.
Aggiungiamo lo yogurt in un angolo del composto versandoci sopra il lievito.
Mescoliamo ancora aggiungendo intanto le mandorle dopo averle tritate fino ad ottenere una granella (attenzione non dobbiamo tritare troppo: il rischio, soprattutto se utilizziamo il mixer, è di ottenere una farina di mandorle, anziché della granella!). 
Mettiamo dentro anche l'altra frutta secca in granella (di solito io utilizzo un mix di pistacchi, noci e nocciole per un totale di c.a. 20 gr; se invece devo proprio scegliere, prediligo le noci).
Tritiamo il cioccolato fino ad ottenere delle scaglie e versiamolo nell'impasto.
Continuiamo a mescolare, e versiamo dentro un pò di latte o di latte d'avena (2-3 cucchiai da tavola per esempio), giusto quel tanto che basta per ammorbidire un altro pò l'impasto.
Aggiungiamo infine un pizzico di cannella.
Tagliamo le mele a fettine, ungiamo la teglia (in genere io uso la margarina vegetale) e spolveriamola con un pò di farina.
Versiamo l'impasto ed inseriamo dentro le mele verticalmente.
Inforniamo a 180 gradi  per circa 25-30 minuti.

Facciamo la prova dello stecchino e quando è asciutto tiriamo fuori la ciambella.

Spolveriamo la superficie con lo zucchero a velo e un pò di cannella (consiglio di non esagerare con la cannella, perché secondo me tende a coprire troppo gli altri sapori).

Il risultato sarà profumatissimo ed invitante.
Garantito!

In alternativa, prima di infornare, possiamo spolverare la superficie della ciambella con dello zucchero di canna e un pò di granella di noci. In questo modo il gusto sarà un pò più leggero, ma altrettanto intenso.


Buona merenda a tutti!

Ecco il link alla ricetta originale di Chiara Chiaramonte, vi consiglio di dare un'occhiata a tutto il blog!
Ciambellone di mele e mandorle di ChiaraCucina

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